В современном мире деньги играют важную роль и чтобы ни говорили о том, будто деньги – это не главное, прожить без них никак нельзя. Деньги для жизни необходимо постоянно зарабатывать, а заработанные правильно тратить. Для того чтобы деньги тратить правильно, учиться этому необходимо с детства. И научить этому своих детей должны родители. Как научить ребёнка правильному отношению к деньгам, чтобы столкнувшись с реалиями современной жизни, он не оказался к ней совершенно не подготовленным?
Уже в 6 – 7 лет родители дают детям некоторые суммы денег на проезд в общественном транспорте, на завтраки в школе, на поход с классом в театр, на покупку некоторых канцтоваров и т. д. Ребёнок сам принимает решение, куда потратить карманные деньги и что ему лучше купить. Родители хорошо понимают, что количество денег, которое можно выдать ребёнку на карманные расходы, ограничено и будет обидно, если он потратит их зря. Поэтому его надо заранее постепенно приучать к разумному распределению своих денежных средств, воспитывая в нём самостоятельность. Ведь когда ребёнок вырастет, то станет распоряжаться более крупными суммами, потерять которые будет гораздо обиднее.
С 3 – 4 летнего возраста малыша можно брать с собой в магазин и вместе с ним совершать покупки, при этом он может принимать активное участие в выборе нужного товара. Нужно суметь ребёнку отказать в покупке дорогой игрушки, объяснив, что она стоит очень дорого и у нас сейчас нет таких денег. Конечно, в современном мире трудно ребёнку в чём-то отказывать, мы привыкли баловать своих детей, но ситуации могут быть разные. Ребёнок должен научиться понимать, что нельзя покупать всё подряд, что только понравится, а необходимо делать выбор в пользу той или иной вещи.
Ребёнок растёт и может самостоятельно совершать какие-то покупки. Ему можно выдавать деньги и просить купить что-либо определённое и принести сдачу. Это будет своеобразным упражнением для него. Так он научится считать деньги. Конечно, какие-то потери неизбежны, и не всё сразу может получиться, но нужно терпеливо относиться к процессу обучения ребёнка финансовой грамоте, проделывая подобные упражнения много раз.
Многие родители считают, что они лучше знают, что нужно их детям и сами делают для них все покупки. Но все-таки надо понимать, что это возможно только до определённого возраста, а не приучив ребёнка делать выбор, мы тем самым ставим его под удар во взрослой жизни.
Неплохо, если подросток попробует сам зарабатывать и распоряжаться своими средствами. От того как мы научим своё чадо обращаться с деньгами, во многом зависит его благосостояние в будущем.
Существуют «золотые правила», которым должен научиться ребёнок, живя с родителями:
- Тратить деньги можно только после того, как они заработаны самостоятельно. Нельзя одалживать деньги в расчёте на то, что они скоро появятся.
- С раннего возраста детям можно выделять деньги на карманные расходы, при условии, что тратит он их разумно.
- Сумма, выделяемая на карманные расходы ребёнку, должна быть умеренной. Слишком мало денег заставит ребёнка чувствовать себя среди сверстников ущербным, а когда их слишком много – нет никакой необходимости тратить их умеренно.
- За работу по дому не надо ребёнка поощрять деньгами. Он должен знать, что его вклад в семейный быт безвозмезден.
- Если ребёнок изъявил желание поработать самостоятельно, то не стоит ему запрещать и отговаривать его. Всё же, родители обязательно должны убедиться в том, что работа не будет мешать учёбе, не принесёт вреда здоровью и будет достойно оплачиваться. Ранняя трудовая деятельность поможет выработать у ребёнка более уважительное отношение к деньгам и способам заработка.
- Если вы выдаёте ребёнку деньги на карманные расходы, то не стоит устанавливать жёсткие рамки, когда и как могут быть потрачены деньги, а нужно только направлять его и давать дельные советы относительно финансовых трат. То же самое касается и заработанных самостоятельно денег.
- Научите ребёнка ежемесячно проводить доходно-расходную часть своего бюджета.
- Многие дети предпочитают тратить свои деньги не сразу, а после того, как накопится определённая сумма. Можно объяснить ему, что можно тратить не все деньги сразу, а откладывать 40 – 50% «про запас». Так он поймёт, что необходимо иметь резервный запас денег, а не тратить накопления «под чистую».
- Многие родители предпочитают вкладывать деньги для детей в ценные бумаги. При достижении ребёнком определённого возраста, необходимо объяснить ему как работает рынок ценных бумаг и какие риски и выгоды при этом существуют. Он должен иметь представление о подобных финансовых операциях, ведь вскоре ему придётся управлять ценными бумагами самому.
- Готовьте ребёнка к тому, что после определённого возраста вы не будете выделять ему суммы денег и ему необходимо будет самостоятельно искать пути заработка, так как он станет уже сформировавшейся личностью.
Родители должны знать, что обучение финансовой грамотности – это предмет, которого не проходят в школе. Поэтому именно они должны научить ребёнка уметь ценить, считать, экономить и приумножать деньги, возвращать долги, делиться, а так же уметь жить по средствам, обсуждать денежные вопросы, анализировать свои поступки.