Законы кредита

Законы о кредитах
Законы о кредитах

Последние годы возникает всё большее количество кредитных ораганизаций. Кредиты буквально раздают направо и налево. В магазинах, банках, центрах связи – везде можно встретить рекламу кредитных организаций. Вместе с тем появилось большое количество мошенников, которые пытаются нажиться на затруднительной ситуации простых граждан. Посему, что бы не попасть в просак, предлагаю рассмотреть основные законы кредита, т.е. федеральные законы, контролирующие деятельность организаций и частных лиц в сфере кредитования.

К федеральным законам о кредитах относятся следующие:

  • Федеральный закон "О кредитных историях";
  • Федеральный закон "Об ипотеке";
  • Гражданский кодекс РФ, часть вторая, глава 42. Заем и кредит.

Первые два закона мало касаются потребительских кредитов, зато гражданский кодекс является основным документом вступающем в силу при разбирательствах в суде. В частности, для людей, которые хотят воспользоваться кредитом банка или кредитом на товар, будут интересны следующие статьи кодекса:
СТ 819 ГК РФ. КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР

  • По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
  • К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 (Заём) настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

СТ 820 ГК РФ. ФОРМА КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА

  • Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

СТ 821 ГК РФ. ОТКАЗ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА

  • Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
  • Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.
  • В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита (статья 814) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.

СТ 822 ГК РФ. ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ

  • Сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). К такому договору применяются правила параграфа 2 настоящей главы, если иное не предусмотрено таким договором и не вытекает из существа обязательства. Условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров (статьи 465 — 485), если иное не предусмотрено договором товарного кредита.

СТ 823 ГК РФ. КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ

  • Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
  • К коммерческому кредиту соответственно применяются правила настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Полный текст главны ГК Вы можете прочитать на сайте www.grazkodeks.ru.

Итогом всего вышепрочитанного можно вывести следующее: составляйте кредитный договор при получении кредита, внимательно читайте его. Все изменения вступившего в силу договора, должны быть оформлены так же в письменной форме в виде дополнительного соглашения. Это хоть и не полностью, но обезопасит Вас от заключения невыгодной сделки и сможет оберечь от необоснованных притензий со стороны кредитодателя.